ストップ温暖化 チームとやまし COOL CHOICE

icn-news-1

チームとやましからのお知らせ

夏休み富山市エコキッズ環境教室~エコ・クッキング教室~を開催しました

富山市では、未来を担う子ども達の環境教育のため、日本海ガス株式会社様のご協力の下、富山市エコキッズ環境教室~エコ・クッキング教室~を開催しました。

買い物の際は、栽培するときや運搬するときに使われるエネルギーの少ない、地元で採れた旬の食材を選ぶことが環境にやさしい取組みであることを学びました。

また、調理の際は、ごみをなるべく減らすために、皮をむかずに使う、芯や茎は捨てずに食べるといった工夫の仕方を教わりました。

参加者からは、「親子でエコについて一緒に考えながら学べてとても楽しかったです。」のような感想が寄せられ、大変有意義な時間となりました。

☆開催日時

平成30年8月2日(木)

1回目 10:00~12:00   2回目 14:00~16:00

 

☆場所

日本海ガスショールームプレーゴ(富山市黒崎405-6)

 

☆参加者

1回目 11組22人  2回目 10組20人

(富山市内在住の小学4~6年生とその保護者)

☆料理メニュー

中華あんかけごはん、えごまの春巻き、とやまサラダ、すいか白玉を作りました。

☆教室の様子

エコ・クッキングの内容について学んだよ

地元で採れた食材を使ったよ

旬の野菜がたくさんあるね

調理のポイントを教わったよ

えごまの葉を使って春巻きを作ったよ

協力してすいかの白玉を作ったよ

出来上がり♪

とても美味しく頂いたよ